Ольга Цареня Минск ул Восточная, дом № 54, кв 278, телефон +375297500671

Письмо от: ольга ko[скрыто]tut.by  
Здравствуйте, Андрей! Меня зовут Ольга, мне 38 лет, живу в Минске, замужем, имею двоих детей 10 и 12 лет. Вместе с мужем работаю в одной из минских гимназий (я инспектором отдела кадров, муж – учителем технического труда и черчения).
Хочу обратиться к Вам с не совсем обычной просьбой: помогите, пожалуйста, обратить внимание нашего Президента, Александра Григорьевича Лукашенко, на проблему моей семьи!
Дело в том, что, перед тем, как обратиться к Вам, мы уже трижды письменно обращались в администрацию Президента, а так же в другие государственные инстанции. Но сам Александр Григорьевич, естественно, не рассматривает обращения граждан, а его подчиненные, уполномоченные это делать, дают просто письменные ответы, в целом не вникнув в суть проблемы и вместо помощи высылая отписки. В итоге у нас собрана целая папка «официальных бумаг», а проблема осталась нерешенной.
Начну все по порядку.
В настоящее время наша семья живет в 2-х комнатной квартире (общая площадь 48,3 кв.м, жилая – 30,7 кв.м), принадлежащей моей матери. Собственного жилья у нас нет, позволить себе снимать квартиру мы не можем из-за отсутствия «лишних» денег. Периодически в эту квартиру приезжает моя сестра с тремя детьми, когда поругается с мужем или на каникулах. И тогда становится совсем весело – 9 человек в двух комнатах! Отношения с мужем у сестры очень неровные, иногда у них речь заходит о разводе. Соответственно, в случае чего, жить с детьми она собирается у мамы, где прописана сама и ее дети! В квартире, где проживает мать мужа (общая площадь 40,7 кв.м, жилая - 28,9 кв.м.) места для нас с детьми нет совсем, если только ютиться всем четверым (дети разнополые!) в одной комнате (11 кв.м)!
В октябре 2012 года управлением образования района наша семья, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и отстоявшая в очереди более 9-ти лет, была направлена на строительство 3-х комнатной квартиры (79,07 кв.м.) в ЖСПК № 998 (экономичный жилой дом типовых потребительских качеств, который строится с государственной поддержкой в виде льготных кредитов) и должен быть сдан в эксплуатацию 28.01.2015 года.
В конце ноября 2012 года мы заключили договор с этим кооперативом и до февраля 2013 года платили только членские взносы (на зарплату председателю и бухгалтеру кооператива). С февраля по декабрь 2013 года по два раза за месяц стали платить паевые взносы из собственных средств на проект и на само строительство дома.
С января 2014 года мы заключили с банком договор на льготный кредит, и с этого времени на счет кооператива стали поступать и наши собственные средства, и кредит из банка.
Надо сказать о том, что на момент вступления в кооператив в 2012 году в нашей стране льготный кредит выдавался под 15%, а не льготный (т.е. на «лишние» метры) на строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий – под 16%.
Нашей семье, как имеющей двоих несовершеннолетних детей, согласно Указу Президента РБ № 13 от 06.01.2012г. было бы положено получить льготный кредит на 60 кв.м. (15 кв. м. х 4 человека). Но из-за того, что на момент заключения договора с банком в соответствии с 13-м Указом у меня еще не прошло 3 года с момента отчуждения собственности (24,15 кв.м. в квартире, которая на данный момент принадлежит моей матери), нам прокредитовали только 35,85 кв.
Несколько слов про отчуждение «моей» собственности: кода умер мой отец в мае 1999 года, родители на том момент состояли в разводе. Чтобы вступить в наследство (по закону спустя 6 месяцев с момента смерти собственника), моя мама должна была обращаться в суд и добиваться прав на свою долю в этой квартире. Но нотариусом был предложен более приемлемый на то время вариант: вступить в наследство мне и моей родной сестре, по ? доле каждой. Так, из 48,3 кв. м этой квартиры мне и сестре досталось в собственность по 24,15 кв.м. Все это было оформлено в 2000 году, когда мы обе были не замужем, не имели детей и жили вместе с матерью в этой квартире. Тогда никто не мог предположить, что такое оформление квартиры почти через 15 лет аукнется моей будущей семье целой катастрофой.
Итак, получив льготный кредит только на 35,85 кв.м., собственными деньгами мы должны были заплатить за 43,22 кв. м. Вступая в кооператив, у нас было накоплено собственных денег только 5 тыс. долларов и мы рассчитывали взять кредит на недостающую сумму под 16%. Квартиру меньшей площади председатель кооператива, зная нашу ситуацию, нам не предложила.
За время нашего строительства ситуация в стране изменилась: ставка по кредиту с 16% выросла до 38,5%. Соответственно, исходя из наших невысоких заработных плат, банки отказали нам в выдаче кредита по 38,5%, так как подсчитали, что мы не сможем выплачивать два кредита одновременно и растить двоих детей. Попытавшись одолжить у знакомых и родственников недостающую сумму и не найдя вариантов, мы были вынуждены прекратить выплачивать паевые взносы с апреля 2014 года, так как последний взнос, озвученный по телефону уполномоченным лицом кооператива, составлял сумму, равнявшуюся моей годовой зарплате. Муж сообщил бухгалтеру ЖСПК по телефону, чтобы нас исключали из членов кооператива, так как у нас нет возможности дальше платить взносы на строительство.
Спустя два месяца после разговора с бухгалтером нам было прислано три уведомления (с июня по июль 2014г.) с просьбой погасить имеющуюся задолженность и предупреждение о том, что в противном случае мы будем исключены из кооператива. В каждом из уведомлений была указана сумма образовавшейся пени за несвоевременную плату.
В августе 2014г. мы получили по почте выписку из протокола об исключении. В ней не было указано, какая сумма индексации нам полагается в связи с исключением согласно договору с ЖСПК. Наши деньги, внесенные на счет кооператива, мы получили спустя месяц с момента исключения.
Прождав ровно три месяца с момента исключения и так и не узнав из телефонных разговоров с бухгалтером, какая все-таки сумма положенной нам индексации, мой муж с этим вопросом в письменном виде обратился к председателю. Пришел ответ, к которому прилагались две таблицы с расчетами сумм пени и индексации, исходя из которых оказывалось, что не нам ЖСПК должен выплатить индексацию, а мы еще остались должны кооперативу, так как сумма образовавшейся пени превышала сумму индексации!
Просмотрев все три уведомления, в которых так же была указана сумма пени, и сопоставив цифры с последним ответом кооператива, стало понятно, что нас пытаются обмануть. Разбежка в суммах пени составляла в эквиваленте 500 долларов!
Муж пишет второе заявление председателю с просьбой разъяснить эти оплошности бухгалтера. Ни на один из заданных вопросов, которые, явно, поставили председателя в тупик, не было отвечено, только сказано, что индексацию мы все-таки получим, но только после принятия в ЖСПК нового члена.
Параллельно со всем этим наше управление образования с августа «ищет» нового кандидата, чтобы направить в кооператив. Поиски продолжаются 5 месяцев до декабря 2014 года! Наконец нашли женщину с двумя детьми, ставшую на очередь от работы позже нас, но живущую в общежитии более 10 лет. Согласно тому же Указу № 13 она имеет внеочередное право на включение в ЖСПК и получение льготного кредита.
Узнав ее телефон в начале декабря, я позвонила, чтобы спросить, когда она переведет деньги на счет ЖСПК, чтобы нам смогли выплатить индексацию, так как мы уже 5 месяцев не можем ее получить. Поговорив с ней более часа, я узнала, что при первой ее встрече с бухгалтером и председателем нормального разговора у них не получилось: две женщины пенсионного возраста, образно говоря, накинулись на бедную женщину в какой-то школе в темном коридоре, где происходила их встреча. Ей было сказано, что для семьи из трех человек эта квартира слишком велика, что деньги она найти не сможет и т.д., и т.п. После этого через несколько дней, когда она пришла на собрание правления для заключения договора, на нее еще и там накинулись с криками и упреками, только уже не двое, а в десять раз больше человек. Во общем, своим поведением и отношением эту бедную женщину вынудили отказаться от вступления в этот кооператив. О своем решении она сообщила и юристу управления образования, и мне по телефону 19 дек
абря 2014 года.
Из разговоров с этой женщиной мне стало понятно, что она не будет вступать в ЖСПК. Поэтому, зная, что до сих пор ни с кем не был заключен договор с кооперативом, 2 декабря 2014 года муж письменно обратился к Главе администрации с просьбой восстановить нас в членах кооператива (администрация должна давать бумагу-согласование). Дело в том, что, как оказалось, это был последний кооператив, который формировался в Минске. Второго шанса построиться в городе у нас уже не будет! Поэтому мы решили попытать счастья второй раз, тем более, что в стране снова изменилась ставка по льготному кредиту – с 15% стала 5% с 1 января 2015г., а деньги на «лишние метры» мы смогли найти!
В преддверие предвыборной кампании нашего Президента в 2015 году в Беларуси все делается для того, чтобы улучшить социальную политику государства: оказывается помощь семьям с двумя детьми, чтобы они задумывались о рождении третьего ребенка. Но в нашем случае, из-за халатного отношения чиновников к проблемам простых людей, оказалось, что все то, что так красиво говорит Президент с экрана телевизора, в жизни не воплощается. Не зря он так часто снимает с должностей высокопоставленных чиновников!
Наше письменное обращение к Главе района не было рассмотрено, а только перенаправлено в администрацию другого района, на территории которого строится дом. Ответ оттуда мы получили 19 декабря, в котором было сказано, что по вопросу восстановления нам необходимо обратиться в ту организацию, которая направляла, т.е. в управление образования. Получается хождение по кругу, чиновники обмениваются бумагами, а решение вопроса никто не хочет на себя взять.
Не откладывая в долгий ящик, 20 декабря (за один месяц до сдачи дома!) муж оставляет заявление с просьбой о восстановлении у юриста управления образования. Его (заявление) оставляют без внимания, письменный ответ не дают, а 24 декабря, когда был получен письменный отказ от женщины из общежития, принимают решение о направлении в ЖСПК очередного кандидата с составом семьи три человека, который стал на очередь от работы позже нас, но так же прожил в общежитии более 10 лет. При этом, на момент предложения ему о строительстве в нашем кооперативе, он состоял в другом ЖСПК, где только недавно начали копать котлован. Его уговорили (не знаю, кто) оттуда выйти, чтобы иметь возможность вступить в ЖСПК № 998.
Не имея на руках письменного ответа от управления образования на свое заявление от 19.12.2014г., мы решили сходить на прием к Главе администрации 08.01.2015г. с подготовленным вторым заявлением на его имя и узнать, почему управление образования проигноривало наше обращение о восстановлении. Устно побеседовав, признав некоторую оплошность со стороны своих подчиненных, не приняв нашего второго заявления, Глава администрации посоветовал нам «стать многодетной семьей, забыть про эту квартиру и построиться на более выгодных условиях». Но в моем понимании, дети должный рождаться от любви, а не ради квартиры! Их надо вырастить, воспитать, одеть, обуть, накормить, дать образование, а не манипулировать ими в своих корыстных целях: вот, у меня трое – дай мне, государство, квартиру!
14.01.2015г. мы получили письменный ответ в почтовом ящике о результатах приема у Главы администрации 08.01.2015г., в котором сказано, что «управление образования повторно рассмотрело наше обращение от 19.12.2014г.». Но ПОВТОРНО оно рассмотрено не было, так как не было нам никакого письменного ответа, пока мы не сходили к Главе. Нам никто не соизволил так же сообщить, что 30.12.2014г. уже было согласовано направление нового кандидата администрацией.
После того, как 15.01.2015г. я послала СМС юрисконсульту управления образования о том, что неправомерно написано в ответе от 09.01.2015г., составленном ею, слово ПОВТОРНО, она в этот же день, напечатав задним числом ответ-отписку без указания номера и подправляя замазкой дату, указав на конверте домашний почтовый адрес моего мужа, умудрилась каким-то образом через почтальона, который разносит корреспонденцию в нашу гимназию, передать это письмо в 3-й корпус гимназии. В конечном итоге оно попало ко мне через четвертые руки (два сторожа, секретарь, завуч, которая, собственно, мне его и принесла). А могло вообще затеряться и не попасть по назначению! При этом в конверт была вложена записочка, написанная от руки юрисконсультом о том, что «мы не сможем получить льготный кредит и без кредита не сможем выплатить всю стоимость квартиры».
От такой наглости и беспредела, который творили и творят должностные лица в отношении нашего несостоявшегося строительства, я просто в шоке. Я буду обращаться и в суд, и в другие инстанции по вопросу признания недействительным направления нового кандидата в кооператив и игнорирования наших нескольких просьб, а так же и в отношении бухгалтера и председателя, чтобы проверили все их оплошности. Но до Президента я достучаться никак не могу! Если снова отправить к нему обращение, чиновники «сверху» спустят обратно все на «низы» и будут опять заниматься бумаготворчеством и «тянуть время».
Андрей, я верю в то, что помочь нам сможете только Вы! Я смотрю все Ваши передачи, в которых людям оказывается действенная помощь! Но мой муж скептически относится к моим действиям в отношении составления письма к Вам, только посмеивается и говорит, что у меня ничего не получится и мое письмо даже никто не прочтет. Он вообще заявил, что у Малахова все герои – актеры, и все ситуации подстроенные. Я переубеждать его не собираюсь, и надеюсь, что Вы сможете доказать обратное (ему, не мне).
Мои координаты: город Минск, улица Восточная, дом № 54, квартира № 278, мобильный телефон МТС (+37529) 7500-671,
домашний телефон (+37517) 262-07-94.
Моя история могла бы быть очень поучительной для тех людей, которые может не осмеливаются бороться за свои права (стесняются, боятся), может, недостаточно компетентны в законодательстве, и поэтому теряют в жизни то, что на самом деле им положено! Или, например, для тех, кто, имея в собственности квартиру и не зная законов, специально рожают третьего ребенка, в надеже получить от государства еще одну квартиру, но потом, когда оказывается, что им по закону ничего не положено, начинают злиться на государство, а не на себя (такие примеры мне извести из окружения знакомых)!
У меня только одна надежда на Вас и на Бога, который мне всегда помогал и, я верю, поможет и в этот раз. Буквально вчера вечером мою дочь сбила машина прямо на трамвайной остановке, когда она выходила из трамвая. Но Бог каким-то чудом уберег ее и она отделалась только сильным испугом без единой травмы! БОГ ЕСТЬ, И ОН УСЛЫШИТ МОИ МОЛИТВЫ!!!
Прошу Вас, Андрей, пожалуйста, помогите как можно скорее, так как, если дом будет сдан в эксплуатацию 28 января 2015 года, этот человек, не законно направленный вместо нас, заселится с семьей в эту квартиру, не красиво будет их оттуда выселять!
Заранее спасибо!
С уважением Цареня Ольга. Дата 2015-01-18

(орфография письма сохранена)

 
 
Оставить сообщение используя соцсеть ВКонтакте
 
Написать комментарий через Facebook
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду, не бойтесь, ваше сообщение будет опубликовано анонимно!



По всем возникающим вопросам пишите нам на почту
393