гаишники в сторону Зарайска

Письмо от:  
Мне 44 года и до сих пор пытаюсь жить как свободный человек. В детстве занимался мотокроссом, в 12 лет не плохо ездил на мотоцикле. В 17 лет, изучая в школе предмет «Автодело», научился водить грузовой автомобиль, откатав все положенные часы с инструктором. Отдыхая с компанией на речке, часто привозил всех домой, так как единственный из приятелей вообще не употреблял алкоголь, неплохо водил легковые автомобили разных марок. В 2003 году работал в автосервисе автомехаником, в основном и свои автомобили обслуживаю сам. Увлекаюсь путешествиями, автостопом и на личном автомобиле объехал пол России от Москвы до Урала, включая Кубань. Хорошо осознаю опасность, видел валявшиеся в кювете фуры, разбитые легковушки... Дружил и набирался опыта у профессиональных водителей со стажем 40 лет, от которых многому научился: ДДД – «дай дорогу дураку», прогнозируй на три шага вперёд и т.д. Понимаю, что ни врач, ни инспектор ДПС «с того света» не вернёт – всегда отношусь к вождению максимально ответственно. Никогда в жизни не садился за руль не только употребив алкоголь, но и в состоянии крайней усталости. Получая удовольствие от кино и музыки, общения с хорошими людьми и путешествий – тягу к алкоголю не испытываю.
За весь 2019 год работники ГИБДД ни разу ни где не останавливали, в декабре это случилось в Зарайском районе 4 раза…
31 декабря 2019 года находился дома в посёлке Зарайский, занимался делами, приготовлением к Новому году. Послушав поздравительную речь Президента РФ и таким образом встретив Новый год, ориентировочно в 00:30, поехал в деревню Мендюкино, чтобы лично поздравить свою маму, у которой и находился. Алкоголь не употреблял
01.01.2020 года, примерно в 02:30, поехал домой спать. Подъехал к автомобильной дороге (координаты на карте Google 54.769217, 38.825942), пропустив мимо проезжающую машину, начал движение в сторону Зарайска. Все осветительные приборы работали исправно, гос. номер читался. Через некоторое время, через зеркало заднего вида, меня ослепил, близко едущий позади автомобиль. Так как, в отличии от федеральных трасс, здесь не все понимают «язык знаков»: ну например помигать поворотником, говоря этим – обгоняй, я вильнул рулём вправо показывая, что разгоняться не собираюсь и пусть обгоняет. Но автомобиль движения не изменил. Ещё через некоторое время, мы приблизились к освещаемом столбами месту на дороге и сзади включились проблесковые огни. Остановился. Примерно в 02:35. То, что инспекторы ДПС передвигались с выключенными проблесковыми маяками по ночным дорогам, явно показывает, что они работали «в поиске жертвы». Было ли их дежурство официальным – теперь узнать невозможно, но ясно одно: для них важна была не безопасность дорожного движения. Кроме того, как видно на карте, от места нашей первой встречи у выезда на проезжую часть до конечной точки – примерно 800 метров. Мой автомобиль достаточно быстро набирает скорость, а автомобиль ДПС нагнал на пол пути, следовательно: заметив меня – они мгновенно развернулись и догнали с целью остановить.
Ко мне подошёл инспектор 2. Отдав ему документы, спросил о причине остановки. Тот ответил что-то вроде: «что это вы с поля ночью выезжаете». Ещё попросил предъявить страховку и техосмотр. Документы лежали в багажнике, пришлось выйти и достать.
В Зарайском районе вечером в пятницу и в понедельник утром часто бывают «облавы», когда несколько экипажей ДПС стоят на перекрёстке и проверяют всех подряд, в основном на алкоголь. Всё происходит чётко, быстро. И как сказал один юрист: «а как ещё проверить работу инспекторов? Только количеством протоколов». Но этот наряд полиции никуда не торопился, всё делалось не спеша: приглашение в их автомобиль, разговоры ни о чём, и я понял, что домой попаду не скоро...
Инспектор 1 сидел в машине, долго проверял по документам меня и автомобиль, после чего вышел со словами «ну вот видите, всё нормально, а Вы боялись» и предложил мне дыхнуть… Меня воспитали так, что пить лимонад из горлышка с незнакомым мальчиком несколько не этично, нужно пользоваться стаканчиком, дышать в лицо взрослому человеку так же не совсем принято. Уверен, что и самого понятия «дыхнуть» нет в «Законе о полиции». Поэтому я предложил «дыхнуть» в трубочку алкотестера, если у них есть такое пожелание, в надежде что домой отпустят скорее. Но инспектор 1 пошёл в автомобиль и стал вызывать коллег с алкотестером, так как с собой у них его почему-то не было…?!!!
Новогодняя ночь продолжалась, мимо проезжали машины, время тянулось, я нервничал. Позвонил маме, так как она ждала моего звонка о благополучном возвращении домой, рассказал что остановлен полицией и домой не еду. Решив, что ехать с ними в медпункт для сдачи анализов получится быстрее, чем ждать алкотестер, я уведомил инспекторов, что собираюсь поставить автомобиль ближе к столбу, подальше от проезжей части, чтобы в отсутствии машина случайно не была повреждена мимо проезжающими ТС, так как был случай 14 лет назад, когда задели боковое зеркало. За мной тут же пошёл инспектор 2, который воспрепятствовал мне проехать эти полтора метра, дергал дверь не давая закрыть и насильно вытащил из-за руля, приказав стоять рядом с ним. Меня это очень возмутило. Позже хотел отойти в тёмное место сходить в туалет – они шли за мной и тащили за рукав обратно к машине. Я был заложником, у них были мои документы, и я был полностью зависим от их действий длительное время. Было ощущение, что для них это развлечение, ведь они сейчас на работе и заплата идёт, а я без дела стою на дороге. Примерно в 03:15 приехал другой наряд полиции, привезли алкотестер. Поздоровались со мной – ответил тем же. С ними всё было культурно и вежливо.
Садясь в автомобиль ДПС поинтересовался о причине отсутствии понятых на процедуре. Инспектор 1 ответил, что всё снимается на камеру и записывается, и никакие понятые не нужны. Я поверил, но боялся какого-нибудь обмана с его стороны, поэтому внимательно следил за всем процессом. Инспектор 1 спокойно всё разъясняя, дал мне самому распечатать пластиковую трубку, установил её в алкотестер, что-то там набрал и протянул мне. Я дунул. Алкотестер показал 0. Инспектор начал нервничать, что-то снова набирать в алкотестере, кричать что я не дую, чем оказывал на меня психологическое давление – я дул снова. Снова показывало 0.
Инспектор 2 привёл двух понятых. (Для чего? Сначала же сказали что в них нет необходимости и ведётся запись?) Их данные стали заносить в протокол. В это время подошла моя мама. Сообщила, что я ничего не пил и попросила отпустить меня. Инспектор 1 начал говорить о опьянении, неадекватном поведении и что слабо дул в трубку. Всё происходило в атмосфере базарного скандала. Выйдя из машины ДПС, я обошёл со стороны сидящего за рулём инспектора и дунул в трубку третий раз. По-прежнему прибор показывал 0. Этот третий раз при понятых и занесли в протокол.
Инспектор 1 сказал, что обвинения о «нетрезвом состоянии» снимаются и он пишет в протоколе причину задержания - неадекватное поведение. И будто нахожусь под воздействием наркотиков, хотя у меня даже зрачки были не расширены…
Подобных проблем с полицией никогда не возникало и поэтому я очень нервничал. Периодически звонил по всем телефонным номерам, которые удалось найти в интернете, включая номер телефона доверия, расположенный на боку автомобиля ДПС, просил прислать наряд что б разобраться! Но помощи найти нигде не смог.
В 03:42 инспектор 1 стал требовать от меня ехать с ними куда-то и там провериться на наличие наркотиков в организме. Учитывая, что в последнее время в новостях упоминались случаи, когда гражданам подбрасывали наркотики и оправдаться после было почти невозможно (если ты не известный журналист или артист) или у 6-ти летнего мальчика находят в крови 2.7 промилле - я не рискнул с ними ехать. Повторюсь, что никогда в жизни наркотики не употреблял и заподозрен не был. Мог же провериться и завтра, ведь следы наркотика долго остаются в организме, но инспектор 1 настаивал, что бы я подписал отказ от освидетельствования. При этом обвинял, что из-за меня стоят понятые, хотя понятыми могли быть и мои родители, находящиеся рядом. Уже позже узнал о праве иметь защитника в подобной ситуации, но инспектор в этом меня не уведомил. Сам не знал? Или скрыл?
До этого случая не знал о всей важности медэкспертизы именно в больнице. Раньше инспекторы ДПС проверяли водителей на месте, и только в случае большой погрешности оборудования или несогласия с результатом самого водителя - он ехал для более точного анализа. И только лишь по одному телефону - кажется это был «Телефон доверия» - мне сообщили, что алкотестер вообще не важен и если я не пройду освидетельствование именно в больнице – меня лишат прав. И именно поэтому, ничего не подписав, попросив маму посидеть в моей машине, сам вызвал такси и уехал в приёмный покой Зарайской больницы.
В приёмном покое рассказал о требованиях полиции. Дали бумагу - нужно написать заявление проверить меня на наркотики и сдать анализы, что я и сделал. Как оказалось, анализы на наличие наркотиков делают в другом медучреждении и ушло на это 2 недели, но сразу был известен лишь результат анализа на алкоголь – по-прежнему 0, в четвёртый раз... Инспекторы ДПС наверняка знали, что результат анализов на содержание наркотиков в организме всё равно будет готов не в этот день и значит их настойчивое требование поехать с ними было обусловлено иными мотивами.. Или поехали бы не в больницу? Или в их присутствии анализы делаются мгновенно?
Выйдя на улицу, позвонил маме – она рассказала, что её силком вытащили из машины, а машину погрузили на эвакуатор и увезли… По какому праву? На суде инспектор 2 ответил, что моя мама не была вписана в полис. А он не в курсе, что существует электронный полис, и если существует такая угроза дорожному движению – проехать по полю 200 метров без полиса - её можно вписать с помощью смартфона?
Почему они отдали ей мои права и документы на машину, а саму машину отняли? Думаю, они просто хотели нанести мне моральный и материальный ущерб в максимальном размере. Машину со штрафстоянки забрал на следующий день после этой бессонной ночи – зачем же вообще нужно было её туда отгонять?
05.02.2020 состоялся суд по статье 12.26 за «отказ от прохождения медосвидетельствования». Судья прослушала нарезки предоставленной видеозаписи - само видео не читалось, ключевые моменты произошедшего вырезаны. Сами инспекторы расходились в показаниях, перемешали хронологию событий и добавили то, что не соответствовало действительности. Кроме того, действия инспекторов осуществлялись, якобы по закону, но вырваны из контекста. Получается, можно остановить любой автобус с пассажирами и «пригласить водителя на освидетельствование», а раз он везёт людей по маршруту и не может – оформить отказ? Ведь для чего создавали этот закон? Если водитель пьян и отказывается «дуть» в алкотестер – тогда его везут в больницу. Если водитель пьян и это доказано – отстраняют от вождения. Чтобы машину не бросать без присмотра – её отправляют на охраняемую стоянку. Меня незаконно остановили, незаконно отстранили от вождения, убедились в трезвости, незаконно обвинили в наркомании, после чего отняли машину вернув права… То есть, будучи в состояния наркотического опьянения, я мог бы сесть за руль другого автомобиля и поехать дальше? А значит старший инспектор не просто нарушил несколько пунктов «Закона о полиции» и Приказа МВД №664, но и является просто проф. непригодным, либо движим иными целями. К тому же, машину со штрафстоянки я забрал на следующий день после этой бессонной ночи – а зачем тогда нужно было её туда отгонять?
Однажды, общаясь по работе с одним уважаемым офицером узнал, что кадровая текучка в ГИБДД Москвы и МО в среднем от 3 до 5 лет. То есть за короткий срок они успевают заработать на дом- машину-шубу и жить спокойно дальше. Так для чего было всё это унижение?
Учитывая, что подобное «правонарушение» у меня впервые – штраф 30 тыс. и лишение водительских прав на 1 год и 7 месяцев… Ехал домой трезвый водитель на исправном транспортном средстве не превышая скорость – лишился прав и остался должен…
Инспекторы ДПС нанесли мне личную обиду так обращаясь со мной, моей матерью и испортив нам самый чудесный праздник в году!


Эдуард Харитонов
8-925-462-53-32
Московская область
Зарайский район

(орфография письма сохранена)

 
 
Оставить сообщение используя соцсеть ВКонтакте
 
Написать комментарий через Facebook
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду, не бойтесь, ваше сообщение будет опубликовано анонимно!



По всем возникающим вопросам пишите нам на почту
21