болезнь Бехтерева, поздняя стадия, 1 группа инвалидности

Письмо от:  
Здравствуйте.
Я хочу рассказать свою историю в программу "Пусть говорят". У меня болезнь Бехтерева, поздняя стадия, 1 группа инвалидности. Мне 46 лет, проживаю в Подмосковье.
Я родилась здоровым ребёнком, как и все дети ходила сначала в детский сад, потом в школу. Всегда хотела быть учителем: дома рассаживала свои игрушки, раздавала им листочки, ручки, объясняла тему, которую до этого слышала от учителя. Потом выполняла за них задания, собирала листочки и выставляла отметки. Мне всегда это нравилось. Было интересно.
После школы я пошла в педучилище (сейчас это пед. колледж), потом был пед. институт. В институте я училась заочно и работала в школе. Вышла замуж. Когда училась в училище, стала обращать внимание на боли в ногах (оказалось, что мои т/б суставы рушатся и кости срастаются). Сначала я хромала на одну сторону, потому что правый т/б меня беспокоил. После того, как сустав перестал гнуться, левый стал разрушаться. Разрушились оба т/б и ходила я одними коленями, протирая до красноты места трения одного колена о другое. Одновременно стала болеть спина. И я начала сгибаться (кифоз). Меня направили к мануальщику. Как я выдержала 10 сеансов - не знаю.Было ужасно больно. Мне ломали спину, ноги. Всё хрустело. Это я потом узнала, что при воспалительном процессе мануальщик противопоказан. Температура 37,5 держалась довольно долго. И буквально за полгода меня согнуло. Я согнулась настолько сильно, что могла видеть только свою обувь (позвоночник перестал гнуться). Колени деформировались и периодически опухали, не давая нормально ходить и плохо разгибались. Причём страдали ещё плечевые суставы (трудно было поднимать руки и челюстные: рот открывается до сих пор на 2 см: больно его открывать и жевать пищу - обращения в ЧЛХ не дало результатов - 2 операции артролаваж и артроскопия).
И вот однажды, лёжа в больнице, я стала думать, что надо что-то делать. Я знала, что делают протезы т/б суставов, но такое понятие, как квота не было, и если делать операцию,то за свои деньги. Собрали деньги и сделали операцию. Процесс реабилитации был очень долгим, это сейчас 2 -3 месяца и люди ходят без костылей и палок. Я ходила полгода с костылями и 3 месяца с палочкой. Причём всё это время держа ногу на отведении: сидела, лежала, стояла. И делала упражнения.
Затем я узнала, что распрямить позвоночник тоже возможно. Выбрала Москву и поехала в ЦИТО, где мне сделали по квоте операцию. Операцию провёл Сергей Васильевич Колесов. Ему я очень благодарна, потому что я стала видел лица людей. Это на самом деле счастье. Но вот одеваюсь я при помощи крючков, потому что разрабатывала ноги, когда была согнута, а когда разогнулась, то оказалось, что ноги поднимаются только на 90 градусов (надо разрабатывать в течении года, потом невозможно, протез срастается). И если учесть, что спина не гнётся, то я не могу одеть ноги. Зато хожу ровно!!!!
Качество жизни улучшилось. На меня не смотрят, как на больную. Я спокойно могу выйти на улицу, а раньше стеснялась.

(орфография письма сохранена)

 
 
Оставить сообщение используя соцсеть ВКонтакте
 
Написать комментарий через Facebook
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду, не бойтесь, ваше сообщение будет опубликовано анонимно!



По всем возникающим вопросам пишите нам на почту
15